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venerdì 11 dicembre 2009

Tortano napoletano

Care amiche, il tortano èun tipico rustico napoletano che si prepara nel periodo pasquale, ma in molte case si fa' anche a Natale.
Ecco la mia ricetta:

Ingredienti

1Kg. di farina
1 filo d'olio
n. 2 lieviti
400 g. sugna
50 gr. pecorino romano
50 gr. parmigiano grattugiato
sale
pepe
acqua q.b.
1/2 Kg. di ripieno misto (salame, prosciutto cotto e/o crudo, pancetta, formaggi misti, tutto ciò che vi avanza dal frigo)
2 uova sode

Procedimento

Sciogliere i lieviti con un po' d'acqua e unire 100 di farina, formare un panetto e lasciar lievitare per circa 1 ora.
Con la restante farina formare una montagna e scavare un buco al centro che andrete a riempire con il panetto lievitato, la sugna, il sale, il pepe e l'olio aggiungendo acqua quanto basta; fate lievitare per circa 2 ore.
Unire all'impasto preparato il ripieno, il pecorino romano, il parmiggiano ed impastare.
Formare uno sfiltino ed appiattitelo, mettere sulla superficie le uova sode tagliate a pezzetti e richiudete formando un polpettone.
Ungere con la sugna il ruoto tipico del tortano ed adagiarvi dentro l'impasto, lasciarlo lievitare per altre 3/4 ore ed infornare in forno già caldo da 180° per circa 1 ora.
Controllare la cottura con uno stecchino.
Buon appetito

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