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lunedì 17 settembre 2012

Semifreddo a limone

L'idea iniziale era quella di fare un tiramisù a limone ma strada facendo ho cambiato idea trasformando il dolce in un semifreddo a limone, ecco la ricetta:




Ingredienti

1 pan di spagna

Per la crema a limone

80 g di succo di limone filtrato
60 g. burro
150 g. zucchero
3 tuorli + 1 uovo
la bucia di 2 limoni
10 g. gelatina in fogli
300 g. di mascarpone
200 g. panna semimontata
85 g. zucchero a velo

Per la gelatina a limone

200 g. acqua
130 g. zucchero
70 g. succo di limone filtrato
30 g. buccia di limone
10 g. gelatina in fogli
colorante alimentare giallo

Procedimento

Per la crema al limone
Mettere in acqua fredda i fogli di gelatina.
Ponete nel mixer le bucce dei limoni con 50 g. zucchero e tritarli finemente.
In una casseruola unire il succo di limone, burro zucchero (compreso quello tritato con le bucce dei limoni) e portare a 121°.
Togliere la casseruola dal fuoco ed unire i tuorli + l'uovo sbattuti, mescolare velocemente con la frusta (per evitare che l'uovo si cuocia), rimettere la casseruola sul fuoco ed aggiungere la gelatina ammollata e strizzata.
Passare in un colino per eliminare le scorze di limoni. Lasciare intiepidire.
Lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo ed aggiungere alla base semifreddo a limone, mescolre bene ed aggiungere la panna semimontata.

Per la gelatina a limone
Mettere in acqua fredda i fogli di gelatina.
In un pentolino far sobbollire a tegame scoperto per 5 minuti acqua, zucchero e scorza di limone. Fuori dal fuoco unire la gelatina ammollata e strizzata. Mescolare, aggiungere qualche goccia di colorante alimentare giallo, filtrare e lasciar intiepidire.

Per la bagna:
In un pentolino portare a bollore per 2/3 minuti pari peso di acqua (40 g.) e zucchero (40 g.) fuori dal fuoco unire 40 g. di limoncello, lasciar raffreddare.

Bagnare la base di pan di spagna ed inserirla in un anello, ricoprire con 1/3 della crema a limone, porre in freezer per 10/15 minuti.
Versare sul dolce metà gelatina e riporre per altri 10/15 minuti il dolce in freezer.
Ricoprire con un ulteriore 1/3 della cema a limone il dolce e riporre ancora per 10/15 minuti in freezer.
Versare la rimanente gelatina sul dolce e far riposare in freezer per altri 10/15 minuti.
Prendere il dolce e decorare con la crema a limone avanzata.


1 commento:

  1. che spettacolo cara questo semifreddo! al limone mi piace molto! la decorazione ...bellissima e raffinata
    baci

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